В Минфине предупредили о последствиях санкций на алмазы

Санкции на российские алмазы обернутся замещением на рынке природных камней искусственными, в результате - возникнет проблема мирового масштаба, заявил журналистам замминистра финансов Алексей Моисеев по итогам пленарной сессии Кимберлийского процесса 2023.

Он пояснил, что конкурировать с российским производством алмазов никто сегодня не может, поэтому заместить его не получится. Когда на смену настоящим придут синтетические камни, а их можно выпускать в неограниченном количестве, на рынке возникнет ценовая конкуренция на выживание. В результате потерять свой бизнес рискуют все ответственные участники отрасли - от добычи до огранки и производства ювелирных украшений. Нужно также отметить, что для алмазодобывающих стран Африки эта отрасль жизненно важная для социально экономического развития, подчеркнул Моисеев.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия разработала 12-й пакет санкций против России. В него планируется включить запрет на импорт в ЕС российских алмазов. Новые ограничения будут официально представлены.