К 2028 году в Амурской области построят крупный логистический терминал

К 2028-му году в Амурской области запустят первую очередь крупного логистического терминала, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу регионального Правительства. Проект реализует новый резидент территории опережающего развития (ТОР) «Амурская» — компания «Евразия Логистикс». Комплекс будет иметь две площадки и позволит обрабатывать более 150 тыс. тонн грузов в год.

«Компания «Евразия Логистикс» стала резидентом территории опережающего развития (ТОР) «Амурская» с проектом по созданию терминала для обработки и хранения контейнеров, генеральных грузов и техники. Новый логистический комплекс сможет обрабатывать свыше 150 тыс. тонн грузов в год», — рассказали в региональном Правительстве.

Там уточнили, что по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) в проект вложат 33,5 млн. рублей. Первую очередь терминала планируют запустить в 2028-м году. До конца текущего года компания приступит к проектно-изыскательским работам, а в 2024-м году уже начнет непосредственное строительство объектов.

Терминал будет состоять из двух комплексов — в Благовещенске и селе Ровное. Они будут включать в себя крытые и открытые площадки для хранения генеральных грузов, контейнерные площадки, стоянки для спецтехники, весовые платформы. Предусматривается, что в число услуг будет входить перевозка несколькими видами транспорта — морским, речным и автомобильным — как по международным, так и по российским маршрутам.

«Мы будем перевозить широкую линейку грузов, в том числе товары народного потребления, сельскохозяйственную технику, производственные линии и станки, столь необходимые активно растущей при поддержке государства дальневосточной экономике, а также сможем доставлять сверхтяжелые и негабаритные грузы», — отметил генеральный директор компании «Евразия Логистикс» Павел Овсяников.

«Работать будем по внутрироссийским и внешним направлениям. Например, займемся доставкой контейнеров речным и автомобильным транспортом по маршрутам «Благовещенск-Хэйхэ (КНР)», а также сможем доставлять грузы в Китай из России и в обратном направлении через морские порты Дальнего Востока, в частности Приморского края. Обработка грузов, размещение на складах временного хранения будет осуществляться в Амурской области на терминале», — пояснил он.

Напомним: соглашение о сотрудничестве по созданию логистического терминала «Евразия Логистикс» и КРДВ подписали в ходе российско-китайского экономического форума «Амурэкспо-2023» в мае этого года. В результате, компании также присвоили статус резидента ТОР «Амурская».

Благодаря своему новому статусу «Евразия Логистикс» получила земельный участок в селе Ровное. Однако поскольку на данный момент идет расширение границ ТОР, компании также смогут выделить землю в Благовещенске.